وفق القانون الصادر بتاريخ 01.04.2014 يتم السماح للاطباء من خارج الاتحاد الاوروبي بممارسة الطب داخل المانيا بمزاولة مهنة مؤقتة تمنح لهم لمدة اقصاها سنتين تختلف باختلاف الولاية وفق القانون الالماني للاطباء بموجب الفقرة 10 (10 §) منه. وقد تم اصدار هذا القانون لتغطية النقص بالاطباء في المانيا في عام 2012 ولا زال يعمل بموجبه حتى هذا التاريخ. بتوجب على الطبيب خلال هذه الفترة معادلة شهادته والحصول على المزاولة الدائمة

الاوراق المطلوبة للحصول على المزاولة المؤقتة:

1. السيرة الذاتية بشكل مفصل للزميل باللغة الألمانية مع صورة شخصية

2. شهادة الميلاد

3. صورة عن جواز السفر أو الهوية الشخصية

4. صورة عن شهادة الطب

5. صورة عن كشف العلامات

6. صورة عن شهادة خبرة العمل إن وجدت

7. حسن سير وسلوك من البلد الأم على أن لا تكون أقدم من ثلاثة أشهر

8. شهادة خلو من الأمراض من طبيب معترف به من السفارة الألمانية في البلد الأم أو يمكن إستخراج هذة الشهادة عند الحضور إلى ألمانيا

9. مزاولة المهنة الدائمة من البلد الام (للاطباء من الدول العربية)

 

جميع هذة الشهادات والأوراق الرسمية عدا السيرة الذاتية أن تكون صورة طبق الأصل مترجمة إلى اللغة الألمانية ومصادقة من وزارة التعليم العالي ووزارة الخارجية والسفارة الألمانية في البلد الأم أو بلد التخرج