صدر قانون بتاريخ 01.08.2012 يسمح لحملة الشهادات في الاختصاصات التي يحتاجها سوق العمل الالماني بالحصول على فيزا لغرض البحث عن عمل لمدة 6 اشهر بنائا على الفقرة 18c من قانون الاقامة الالماني (18c §).

شروط الحصول على الفيزا البحث عن عمل:

1. جواز السفر صالح لمدة 6 اشهر على الاقل

2. نموذج طلب التأشيرة (عدد 2) والتصريح المني (نموذج الستجواب)، كل منها معبأ وموقع على النسخ الصل

3. صور شخصية (عدد 2 ) قابلة للقياس البيولوجي (بيومترية)، على أن ل تكون أقدم من ثلثة أشهر وأن تكون ذات خلفية فاتحة اللون

4. عقد تأمين طبي يغطي كامل فترة الاقامة، على أن لا تقل قيمة التغطية عن مبلغ (30000) يورو

5. شهادة تخرج جامعية، من جامعة معترف بها في المانيا وفق موقع (http://anabin.kmk.org)

6. إثبات حول تمويل كامل فترة الاقامة (بمبلغ 659 يورو شهريا بحد أدنى) عن طريق فتح حساب مغلق في بنك في المانيا (Sperrkonto)

7. إثبات حول المسكن

8. إثبات تحديد موعد لمقابلت التوظيف

 

تبلغ قيمة الرسوم 60 يورو وتدفع بالدينار الاردني عند تقديم الطلب.

يجب أن تكون كافة الاوراق مترجمة للغة الالمانية. ويستغرق الحصول عليها مدة 6-8 اسابيع وقت تكون اطول في بعض الدول