هذه الفيزا تعطى للزيارات التي تقل عن 90 يوم، وهنالك عدة انواع لهذه الفيزا C1 ،C2 ،C3 ،C4، وتختلف هذه الانواع بحسب مدة السماح بدخول منطقة الشنغن وعدد مرات سماح الدخول. وتقسم ايضا هذه الفيزا الى انواع كفيزا الدراسة، فيزا دراسة اللغة، فيزا التدريب، وبشكل قانوني هذه الفيزا لا يمكن ان تمدد او تحول الى نوع فيزا اخر

شروط الحصول على الفيزا سي:

(ملاحظة تختلف بعض الشروط من دولة الى اخرى)

1. دعوة لمدة اقل من 89 يوم: كدعوة لكورس لغة مكثف، دعوة لتدريب، دعوة سياحية، دعوة علاجية، او دعوة عمل

2. جواز السفر صالح لمدة 6 اشهر على الاقل

3. نموذج طلب لتأشيرة شينجن (عدد 1) والتصريح المني (نموذج الستجواب)، معبأة وموقعة

4. صورتان شخصيتان قابلتان للقياس البيولوجي (بيومترية) على أن ل تكون أقدم من ثلثة أشهر وأن تكون ذات خلفية فاتحة اللون

5. عقد تأمين طبي يغطي فترةالل قامة في منطقة دول الشينجن، على أن ل تقل قيمة التغطية عن مبلغ ثلثين ألف (30000) يورو

6. حجز السفر بالطائرة بما فيه السفر للعودة

7. اثبات التمويل:

ا. اثبات التمويل عن طريق كشف حساب بنكي يثبت امكانية تمويل الشخص للرحلة

ب. تقديم كفالة مالية (Verpflichtungserklärung) من احد الاشخاص في المانيا يتحمل من خلالها كافة تكاليف الرحلة وفقا للمواد من 66 لغاية 68 من قانون القامة اللماني

8. اثبات حجز الاقامة للفترة المطلوبة

9. تقديم ما يثبت التجذر في البلد الام، مثل: شهادة الولادة أوالزواج، دفتر العائلة، ، كشوف من حساب البنك، ملكية أراضي، … أو ما شابه ذلك

10. في حال كان مقدم الطلب يعمل:  يجب تقديم شهادة من قبل صاحب العمل بمنح (مقدم الطلب) إجازة من العمل، مع البيانات اللزمة للتصال به (أي بصاحب العمل)، بالضافة إلى معلومات عن وظيفة مقدم الطلب والراتب الشهري و إجازته السنوية

11. في حال كان مقدم الطلب هو طالب: شهادة من المدرسة أو الجامعة (إثبات بالعفاء من حضور الدروس أو المحاضرات)

 

 

يجب أن تكون كافة الوراق مترجمة إما للغة اللمانية أو للنجليزية.

تبلغ قيمة الرسوم 60 يورو وتدفع بالدينار الردني عند تقديم الطلب.

يجب تقديم الطلب قبل فترة 15 يوما على القل من موعد السفر (على ان ل تتعدى هذه الفترة الثلثة أشهر قبل التقديم).